Голубика действует на человеческий организм следующим образом: Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, влияет на эластичность стенок сосудов. Повышает иммунитет и помогает человеку быстрее восстановиться после заболеваний. Ускоряет обмен веществ, и очищает организм от шлаков и токсинов.
Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника — это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При этом всего одна порция — около восьми-десяти ягод — может содержать больше витамина С, чем апельсин.
Голубика — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое [2]:
калории 32;
белки 0,67 г;
жиры 0,3 г;
углеводы 7,68 г.
Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.
«Эта ягода выгодно отличается от других сезонных фруктов низким содержанием сахарозы и фруктозы — на 100 г приходится всего 1.4 г и 3 г соответственно.
Особое внимание хочется уделить магнию и марганцу, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она также является хорошим источником фолиевой и салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также помогает детоксикации».
Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
избавиться от отеков;
снизить давление;
укрепить стенки сосудов;
понизить температуру;
восстановить иммунитет;
вылечить стоматит и болезни горла;
помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
улучшить состояние нервной системы;
уменьшить головную боль;
нормализовать уровень сахара в крови;
предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
польза и вред жимолости
Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.
Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.
Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.
Как приготовить классическое и оригинальное варенье из жимолости с варкой мы уже рассказывали.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
жимолость – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
Смешайте жимолость с сахаром.
Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
Простерилизуйте банки и крышки.
Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
варенье из жимолости без варки
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
жимолость – 1 кг;
сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
Взбейте продукты, получив однородную массу.
Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
жимолость – 1 кг;
сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
сахар-песок – 100 г.
Как приготовить:
Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.
Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
Переложите пюре в миску.
По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.
По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.
Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
Что нужно (на 2 л):
жимолость – 1 кг;
лимон – половина фрукта;
сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.
Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.
Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.
Источник: [перейти]
Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновре...