Производитель: Гиагинский молзавод, Россия
Состав:
сливочное масло
Вкус: сладкий. Вирья: охлаждающий. Випак: сладкий. Воздействие на тридоша: ВПК↓
Для покупки топленого масла юр. лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получить доступ к системе "Меркурий".
Физ. лицам данная процедура не нужна.
Топленое масло (масло ги) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. См. рецепт масла гхи
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули (книга Травы и специи):
Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Срок годности указан при соблюдении температуры хранения не выше минус 16°С
Годен 30 суток при температуре: 3±2ºС.
Годен 60 суток при температуре минус 6±3ºС.
Годен 90 суток при температуре минус 16±2ºС.
Масло гхи и его роль в Аюрведе