Приглашаю Вас в закупку:
Уважаемая, Селедочка! Просим к столу!
Сельдь принадлежит к самой большой группе среди добываемых в мире рыб, которы
составляют сельдевые. Они распространены в тропических, субтропических и
умеренных морях северного и южного полушария, а также в арктических
водах.
Пищевое значение и вкусовые свойства отдельных видов сельдевых очень различны.
Они зависят как от вида, так и от сезона и района лова, размера рыбы, а
также от способа ее обработки. Самые значительные в уловах и продаже –
океанические сельди (атлантическая и тихоокеанская). Наиболее упитанными
эти рыбы бывают во второй половине года, осенью и зимой, когда их
жирность превышает 20 процентов. Сельдь – очень питательный продукт,
способствующий лучшему функционированию кровеносной, нервной и
пищеварительной системы человека. В мясе ее содержится 16–19% белка, до
25% жира, витамины А и D, большое количество B1, B2 и B12.
Основной и самый популярный способ обработки сельдей – слабый посол, при котором
у большинства сельдевых происходит сложный процесс созревания, в
результате которого ткани рыбы размягчаются, образуется тот своеобразный
сельдяной букет. Поэтому жирную малосоленую сельдь относят к хорошему
закусочному продукту. Во время посола сельди могут добавляться пряности,
лавровый лист, черный перец, душистый перец, кардамон, гвоздика, семена
горчицы.