Пищевая ценность
* Белки4,6 г
* Жиры0 г
* Углеводы44 г
* Калорийность209 ккал
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это то, что кизил является рекорсменом по содержанию витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить. Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Ягоды кизила используются как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
Кизил также используется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Помиммо высокого содержания витамина С кизил также содержит большое количество железа, что дает ему право считаться одним из лучших природных средств для борьбы с анемией.
Также плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.