Стерилизатор для банок 85 мм, для консервирования (одноместный)
Стерилизатор представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования.
Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.
Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок.
На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и обрабатывают паром.
Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние - двадцать, а трехлитровые примерно полчаса. После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху.
Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть предварительно прокипяченной крышкой.