Из-за красящих пигментов имеретинский шафран используется как пищевой краситель, а также применяется для окрашивания тканей и в производстве художественных красок на натуральной основе.
Считается, что пряность отпугивает моль не хуже лаванды.
Применение в кулинарии
Этот сорт шафрана используют для приготовления рыбных, мясных, бобовых блюд. Особенно хорошо имеретинский шафран сочетается с грецким орехом. Пикантный вкус пряность придаст маринадам и соленьям. Хотите «подкрасить» блюдо - залейте имеретинский шафран водой, после настой добавьте в соусы, выпечку, бульоны и т.д.
Имеретинский шафран невероятно популярен в грузинской кухне - невозможно добиться классического вкуса сациви или харчо без добавления этой пряности.
Применение в медицине
Имеретинский шафран регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара, очищает кровь и сосуды. Пряность также обладает успокаивающим действием на нервную систему, регулирует функции поджелудочной железы, благоприятно воздействует на ЖКТ.
В народной медицине цветки бархатцев используют как мочегонное и потогонное средство.