Характерная особенность – разноцветный окрас (от темно-красного и даже черного до ярко оранжевого и белого), благодаря чему ее легко можно отличить от икры других лососевых рыб. Яркий рубиновый окрас характерен только для икры нерки и чавычи. Для остальных рыб он является свидетельством фальсификации.
Продукт обладает своеобразными вкусовыми качествами. На вкус икра нерки горьковатая, к тому же она обладает выраженным рыбным привкусом, из-за чего многие люди отдают предпочтение красной икре других лососевых рыб. Но настоящие гурманы считают самой вкусной икру нерки и очень высоко ее ценят. Особую популярность продукт с пикантным вкусом приобрел в западных странах.
Чем полезна икра нерки?
Продукт оказывает лечебное действие на организм:
Особую пользу принесет икра пожилым людям, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, детям, страдающим рахитом и анемией, пациентам, у которых диагностированы сахарный диабет и онкология, тем, кто перенес операцию либо длительную болезнь, ослабившую организм.
Фолиевая кислота, входящая в состав икры нерки, необходима для правильного развития плода. Поэтому продукт рекомендован беременным женщинам.
Полезные свойства икры сказываются и на внешнем виде. Продукт ускоряет рост волос, укрепляет ногти, способствует разглаживанию морщин, делает кожу упругой и эластичной, придает ей свежесть и естественный оттенок. Поэтому экстракт икры нерки добавляют в омолаживающие кремы.