Сушеный чеснок – универсальная кулинарная добавка, способная придать пикантность готовым блюдам и насытить их целым комплексом полезных веществ. Родиной этого удивительного растения является Средняя Азия. Однако сегодня оно культивируется, производится и продается на всех континентах. Качественный чеснок незаменим не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Приправа закупается оптом разными предприятиями, выпускающими или использующими при приготовлении блюд продукцию с идеально сбалансированными свойствами.
Сушеный чеснок в пищевой промышленности
Готовая пряность, измельченная и тщательно просушенная в специальных камерах, активно применяется при массовом производстве продуктов питания. При этом чеснок может быть как отдельной добавкой, так и ингредиентом комбинированных специй. Чаще всего предприятия пищевой промышленности включают его в рецептуры следующих видов продукции:
колбасные и готовые мясные изделия;
чипсы, сухарики и другие снековые закуски;
мясные и овощные консервы;
хлебобулочные изделия с острым вкусом;
готовые соусы и маринады;
универсальные приправы и специи;
замороженные полуфабрикаты;
пищевые концентраты (супы, пюре и бульоны быстрого приготовления).
Сушеный чеснок способен полностью заменить собой свежее сырье. При этом его применение гарантирует стабилизацию вкуса готовой продукции, а срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Острая пряность в сфере общепита
Чеснок в виде гранул, хлопьев или порошка пользуется огромным спросом не только в промышленности, но и у предприятий общественного питания. Повара ресторанов, кафе, пиццерий и фаст-фудов используют пряность в процессе приготовления еды разных национальных кухонь, а особенно – средиземноморской и азиатской. Как правило, чеснок в сушеном виде добавляют в следующие виды блюд:
маринады и специи для птицы и мяса;
харчо, борщи, супы и другие первые блюда;
овощные гарниры;
салаты;
котлеты и паштеты;
горячие и холодные закуски;
морепродукты;
холодец и подливы;
хлеб и булочки с чесночной обсыпкой.
Самыми массовыми потребителями чеснока являются частные лица, занимающиеся приготовлением классических блюд и зимних заготовок в домашних условиях. Для них предприятия расфасовывают продукцию в пакеты по 50 и более грамм или комбинируют с другими специями и приправами, реализуя пряно-ароматические смеси в розничных магазинах.