НАСТОЙКИ ЯГОДНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ
Настойка дынная- Дыня 1шт
- Водка. 1литр
- Корень имбиря 5гр (так же дыня очень любит мускат и корицу можно добавить по желанию
Дыню вымыть и обсушить, удалить семена, нарещать кусочками вместе с кожурой и поместить в стеклянную банку. Добавить измельченный корень имбиря. Залить водкой. Настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.
Черемуховая
- 400г черемухи черной или красной
- 0.5 литра водки
- 100гр сахара
Черемуху вымыть, обсушить, выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и выдержать пока не выделится сок.
Затем влить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой.
Настаивать при комнатной температуре в темноте около 25 дней. Затем профильтровать и разлить в бутылки из темного стекла.
Малиновая с лаймом
- 3 лайма
- 750 гр малины
- 1 литр джина
- 200 гр сахарной пудры
Лаймы вымыть. Снять цедру, положить ее в стеклянную банку. Добавить малину, сахарную пудру, джин. Настаивать под крышкой 2 недели в темном месте.
Смородиновая
- 400гр черной смородины
- 500гр сахара
- 200мл воды
- 3 гвоздики
- 1 щепотка мускатного ореха
- 0.5 литра водки
Смородину вымыть. Воду с сахаром довести до кипения. Всыпать ягоду. Кипятить 3 минуты. Ягоды размять дать остыть до комнатной t. Добавить водку, перемешать, перилить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Поставить в темное место на 3 недели. Встряхивать банку 1 раз в два дня.
Процедить настойку, разлить в бутылки и закупорить.
Крыжовниковая
- 250гр крыжовника
- 150гр сахара
- 300мл водки
- 200мл воды
Крыжовник промыть, обсушить. Хвостики и плодоножки можно не удалять. Поместите ягоды в стеклянную емкость, накройте крышкой. Оставте в темном месте не 2 месяца. Через 2 месяца процедите, ягоды удалите.
Приготовте сироп: воду с сахаром поместите в кастрюлю дочедите до кипения и варите помешивая до растворения сахара. Остудите. Влейте сироп в банку с настойкой, взболтайте и поставте еще на 1 неделю.
Абрикосовая
- 1 кг абрикосов
- 0.5 литра водки
- 1 ч.ложка молотой корицы
- 5 шт гвоздики
- 250 гр сахара
Абрикосы вымыть обсушить. Из косточек вынуть ядра, измельчить. Поместить абрикосы в банку. Добавить ядра, сахар, корицу и гвоздику. Залить водкой. Поставить в темное место на 1 месяц. Процедить разлить по бутылкам.
Шелковичная
- 150 гр шелковицы
- 200 мл водки
- 100 мл воды
- 180 гр сахара
Ягоду перебрать, вымыть, обсушить, разомните и положите в стеклянную емкость.
Для сиропа в кипящую воду всыпать сахар и варить 5 минут до полного растворения. Дать сиропу остыть и влить его в ягоды. Добавить водку, перемешать. Накройте банку крышкой и уберите на 2 недели в темное место. Ежедневно встряхивайте. Готовую настойку хорошо процедить. Перелить в бутылки. Укупорить пробкой. Хранить в темном месте.
НАСТОЙКИ ТРАВЯНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ
Одуванчиковая
- 100 гр цветов одуванчика
- 400 мл водки
Одуванчики вымыть, осушить и сложить в стеклянную банку. Залить водкой и закрыть крышкой. Настаивать 3 недели в затемненном прохладном месте. Один раз в три дня встряхивать банку. Готовую настойку процедить, цветы хорошо отжать. Перелить в бутылку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Липовая
- 2 ст. ложки свежих или сухих цветов липы
- 0.5 литра водки
- 2 ч.ложки меда
- 50 мл воды
В стеклянную банку уложить цветки липы, залить водкой. Герметично закрыть крышкой. Настаивать 10 в темном месте при комнатной t. Ежедневно взбалтывать. Спустя 10 дней настой профильтровать. В небольшом сотейнике соединить мед и воду. Нагреть до растворения меда. Дать остыть.
Влейте медовую смесь в банку. Размешайте плотно закройте крышкой и настаивайте еще 5 дней в холодильнике. Через 5 дней процедить, перелить в бутылки, закупорить. Хранить в холодильнике.
Имбирная
- 150 гр корня имбиря
- 750 мл водки
Имбирь вымойте, обсушите. Чистить его не надо - просто мелко нашинковать соломкой (я это делаю овощечисткой), сложить в банку и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 1 неделю. Раз в два дня встряхивать банку. Готовую настойку прошедить, разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Зубровка
- 5 стеблей травы зубровки
- 0.5 литра водки
- 1 ст.ложка сахара
- 2 ст.ложки кипятка
Сахар развести кипятком и остудить. Зубровку опустить в водку, добавить сироп, перемешать и настаивать 2 недели в теплом темном месте.готовую настойку хранить в холодильнике или погребе (балкон).
Пряно-перечная
- 2 перца чили
- 25 мл бальзамического уксуса
- 5 шт горошин черного перца
- 1 литр водки
- 0.5 ч.ложки тмина
- 4 шт гвоздики
- 1ст.ложка меда
Перец чили вымыть, обсушить, сделать несколько продольных разрезов. Положить в стеклянную банку. Добавить пряности и бальзамический уксус. Залить водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место. Через 2 недели добавить мед. Несколько раз встряхнуть банку. Затем настаивать еще 2 недели. Процедить и разлить по бутылкам.
Каркаде
- 50 гр лепестков каркаде
- 0.5 литра водки
- 20 гр корня имбиря
Лепестки каркаде измельчить в кофемолке, корень имбиря вымоть, обсушить и тонко нарезать. Соединить ингредиенты в стеклянной банке, залейте водкой. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить напиток. Перелить в бутылку. Хоанить в холодильнике. Настойка укрепляет иммунитет.
Калиновая
- 200 мл сока калины
- 150 гр сахара
- 1 литр водки
- 200 мл воды
Сахар соединить с водой и сварить сироп. Дайте слегка остыть. Перелейте сироп в стеклянную банку. Добавте калиновый сок и водку. Настаивать 30 дней в темном прохладном месте, переодически встряхивая. Процедить. Разлить по бутылкам и закупорить.
НАСТОЙКИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ
На грецких орехах
- 500г ядер грецких орехов
- 1 литр водки
- 100 гр сахара
- 0,5 литра воды
Ядра грецких орехов измельчить, залить водкой, добавить сахар и воду. Настаивать в темном месте при комнатной t около 3 месяцев. Профильтровать. Перелить в бутылки, закупорить. Хранить в холодильнике.
Березовая
- 50 гр березовых почек
- 0,5 литра водки
- 1 ч. ложка меда
Березовые почки промыть и обсушить на полотенце. положить в бутылку, залить водкой. Настаивать в течении 10 дней, переодически встряхивая. перед употреблением добавить мед.
Кедровая
- 40 гр неочищенных кедровых орехов
- 1 апельсин
- 2 листа смородины
- 20 гр сахара
- 1 ч.ложка ванилина
- 0,5 литра водки
Апельсин вымойте, обсушите. Аккуратно срезать верхний тонкий оранжевый слой цедры.
Кедровые орешки положите в миску и залейте кипятком так, чтобы орехи были покрыты полностью. Оставьте на 5 минут, затем слейте воду. Повторить еще 2 раза. Переложите орехи в стеклянную банку. Добавьте сахар, цедру, смородиновые листья и ванилин. Залейте водкой и тщательно перемешайте. Плотно закройте банку крышкой.
Настаивайте в темном месте при комнатной t 1,5 недели. через день встряхивайте банку.
Профильтруйте готовую настойку. Перелейте в бутылку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
(из опыта чем дольше стоит тем мягче становится)
Из листьев мяты и ежевики
- 25 гр листьев ежевики
- 3 веточки мяты
- 0,5 литра водки
- 50 гр сахара
- 1 ст. ложка лимонной цедры
Листья ежевики и мяты измельчить и поместить в стеклянную банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Перемешать. Залить смесь водкой. Закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2 месяца. Периодически встряхивать. Перелить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике.
Ревеневая
- 5 стеблей ревеня
- 1 литр водки
- 100 гр сахара
Стебле ревеня вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, сложить в стеклянную банку добавить сахар, залить водкой, герметично закрыть и хорошо взболтать.
Настаивать в прохладном темном месте в течении 1 месяца, периодически встряхивая банку.