Белая рыба с овощами и пряным соусом
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе белой рыбы - 400-500 грамм. Мы рекомендуем использовать судак, но подойдет практически любая.
- Морковь - 200 грамм.
- Брокколи - 200 грамм.
- Красный сладкий перец - одна штука.
- Цветная капуста - 200 грамм, но можно обойтись и без нее.
- Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, специи.
Для соуса:
- Один яичный желток.
- 50 грамм сливочного масла.
- Немного лимонного сока.
- Щепотка соли.
- Свежая зелень на ваш выбор: тархун, базилик, кинза, тимьян.
Приготовление:
Подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, перец и морковь порежте брусками шириной от 5 до 8 миллиметров.
Так как овощи имеют разное время приготовления, нам придется слегка бланшировать их. Киньте в кипящую воду морковь, через пару минут добавьте перец, а еще через две - брокколи и цветную капусту. Подождите еще две минуты, слейте воду и положите овощи на бумажное полотенце. Не передержите их, они не должны свариться, вся операция должа занять не больше 6 минут.
Пока остывают овощи, подготовьте рыбу. Разделите филе на 2 стейка. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, слегка посолите и поперчите. По желанию можно добавить немного специй, например орегано или смесь итальянских трав, но можно обойтись без них.
Отрежьте 2 квадратных листа Выручалочки и постелите их на стол. В центр каждого листа выложите овощи, а сверху положите рыбу. Поднимите края листа и сформируйте плотный мешочек. Завяжите его ниткой. Излишки бумаги обрежьте ножницами.
Возмите кастрюлю или сковороду и налейте туда немного воды. Примерно пару сантиметров высотой. Подождите пока она закипит и положите в нее мешочки. Теперь у вас есть 15 минут, чтобы приготовить соус.
Возьмите небольшой ковшик, 15-25 сантиметров в диаметре. Добавьте в него один желток, 2 столовые ложки воды, небольшую щепотку соли и около одной чайной ложки лимонного сока. Вы всегда сможете досолить и добавить сок позже, а вот убрать лишнее уже не получится, так что не переусердствуйте.
Взбейте все это венчиком. Если у вас хорошо развита мелкая моторика, то можно обойтись и обычной столовой ложкой. Добавьте порезанное кубиками сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Непрерывно перемешивайте, пока масло полностью не растопится.
Следующие две минуты - самый ответственный этап. Ваша задача - мешать так интенсивно, чтобы желток не успел свернуться. Не давайте соусу слишком долго прикасаться к дну и стенкам посуды.
Примерно через минуту соус начнет постепенно густеть. Продолжайте взбивать его, пока он не приобретет нужную консистенцию. Не взбивайте слишком долго, соус должен стекать с ложки, примерно как 15% сметана.
Проверье соус на соль и кислотность, при необходимости досолите или добавьте лимонного сока. Добавьте немного свежей зелени, накройте крышкой или фольгой и дайте ему постоять несколько минут.
Звучит довольно сложно, но на практике весь процесс занимает 3-4 минуты и вероятность испортить соус стремится к нулю, главное следуйте инструкциям.
Не забудьте про рыбу и овощи, они должны готовиться около 15 минут. Мешочки с готовым блюдом обсушите бумажным полотенцем и положите на тарелку, открывать их следует уже сидя за столом. Во-первых, упаковка сохранит блюдо горячим, а во-вторых, аромат, вырвавшийся из герметичного мешочка произведет ошеломляющий эффект на ваших близких или друзей.
Полейте блюдо соусом и наслаждайтесь.