Куркума - эта древнейшая специя, которая имеет азиатское происхождение. Ее основное назначение придание цвета блюду. Кроме этого она используется в народной медицине, так как содержит большое количество витаминов. Она служит краской для соусов, горчицы, ликера, творога. Ее в небольшом количестве добавляют в сладости для придания им цвета. Куркума отлично сочетается с жареными овощами, омлетом из яиц, картофельным пюре.
Пищевая ценность и калорийность:
В 100 граммах молотой куркумы содержится 354 ккал.
Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
белки – 7,83 г;
жиры – 9,88 г;
углеводы – 43,83 г;
пищевые волокна – 21,1 г;
зола – 6,02 г;
вода – 11,36 г;
моносахариды и дисахариды – 3,21 г;
насыщенные жирные кислоты – 3,12 г.
Химический состав:
В составе куркумы есть следующие компоненты:
витамины: B1 (тиамин) - 0,152 мг, В2 (рибофлавин) - 0,233 мг, B6 (пиридоксин) - 1,8 мг, B9 (фолиевая) - 39 мкг, C - 25,9 мг, E (ТЭ) - 3,1 мг, К (филлохинон) - 13,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) - 5,14 мг, холин - 49,2 мг;
макроэлементы: кальций – 183 мг, магний – 193 мг, натрий – 38 мг, калий – 2525 мг, фосфор – 268 мг;
микроэлементы: железо – 41,42 мг, цинк – 4,35 мг, медь – 603 мкг, марганец – 7,833 мг, селен – 4,5 мкг.
В куркуме содержатся эфирные масла, крахмал и куркумин, являющийся природным красителем, а также цингиберен, борнеол, сабинен и т. д.
Полезные свойства
Куркума обладает следующими полезными свойствами:
используется в комплексе средств, способствующих очищению организма;
улучшает пищеварение;
служит профилактическим средством от болезней;
улучшает состояние кожи;
согревает кровь;
помогает оправиться после перенесенных недугов;
улучшает обмен веществ;
применяется для похудения;
лечит ожоги;
укрепляет иммунную систему;
способствует обновлению клеток крови.
Противопоказания:
Не рекомендуется употреблять куркуму в следующих случаях:
при камнях в желчном пузыре;
при нарушениях в желчевыводящих путях;
при употреблении медицинских препаратов;
при индивидуальной непереносимости;
при беременности;
при заболевании гепатитом.
Маленьким детям куркуму в пищу добавлять нельзя. Беременным женщинам куркуму лучше употреблять в ограниченном количестве.
В кулинарии:
Куркума – достаточно специфическая пряность, характерная в большей степени для азиатской кухни. Она нашла следующее применение в кулинарии:
используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;
свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;
порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;
куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;
добавляется в смесь карри;
используется для изготовления кондитерских изделий;
является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;
используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.
В медицине:
Куркума является признанным лекарственным средством, причем не только в народной медицине. Сфера ее применения обширна. Куркуму используют:
в качестве антиоксиданта;
в роли противовоспалительного средства;
для лечения заболеваний ЖКТ;
для разжижения крови, что снижает риск образования тромбов;
при лечении заболеваний кожи;
для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
для лечения гипотонии и анемии;
для профилактики геморроя;
для лечения заболеваний дыхательных путей;
в качестве отхаркивающего средства;
для улучшения метаболизма;
для уменьшений болей, связанных с менструальным циклом;
для выведения токсинов;
для лечения нарушений опорно-двигательной системы (ушибов, растяжений);
для профилактики рака и опухолей;
для устранения мигреней;
для лечения сахарного диабета.
Чай с куркумой:
Чай с куркумой поможет при лечении простудных заболеваний, тонизирует и повышает сопротивляемость организма
Куркума активно используется против кожных аллергических высыпаний. Также она обладает антибактериальным действием и помогает подавлять тревогу и стресс. Диабетикам куркума полезна, так как она позволяет снизить уровень сахара в крови.
При похудении:
Куркума стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, что помогает в борьбе с лишним весом. При этом пряность предотвращает накопление жировых тканей. Для получения нужного эффекта нужно постепенно начинать добавлять куркуму в блюда или напитки, но не слишком увлекаясь, так как специя в избыточных количествах может привести к негативным последствиям в организме.