Новое на форуме
maximus-АДМИНИСТРАТОР 18 мар 2024 в 08:51
Здравствуйте, какую покупку вы пытаетесь оплатить?
maximus-АДМИНИСТРАТОР 18 мар 2024 в 08:47

Уважаемые участники!
20 и 21 марта ЦР Ольштынка будет закрыта.
Планируйте свои посещения с учетом этой информации, пожалуйста.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
С Уважением,
администрация СПкорзина.

Алексей Кшенский 15 мар 2024 в 11:48
Огурчики топ! Но больше люблю соленые с бочки
Алексей Кшенский 15 мар 2024 в 11:47
Не получается оплатить с карты Альянс-банка. Что делать?
Алексей Кшенский 15 мар 2024 в 11:43
Последний рецепт тортика просто отпадный
yaya 11 мар 2024 в 14:07
Проверенная временем палочка-выручалочка для многих хозяек курица с картошкой в духовке. Блюдо, в котором сочетается нежный картофель и ароматная румяная курочка, идеально подходит для семейного обеда или ужина.
maximus-АДМИНИСТРАТОР 01 мар 2024 в 13:37

Все закупки находятся в общем каталоге.
Какую конкретно закупку ищите? напишите мне в личном сообщении
Leovik 24 фев 2024 в 20:58
Добрый вечер. Скажите,где находятся зарубежные закупки,не вижу такого каталога
Nazare 16 фев 2024 в 21:23
Завершен очередной, четырнадцатый, сбор помощи для Балтийского совета ветеранов!
Приняли участие 44 человека, собрано 16900 рублей.
Это очень большая сумма.Спасибо всем ОГРОМНОЕ!
Для тех, кто участвовал в первый раз : наши подопечные - общественна
yaya 12 фев 2024 в 10:29
Имеет гармоничный и сбалансированный вкус -
салат с омлетом и курицей.
фото
Понадобится:
Куриная грудка - 800 Грамм
Яйца - 4 шт.
Шампиньоны - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Ма

Что сегодня готовим?

Нефер Тити
05 фев 2017 в 15:35
Как сказала одна домохозяйка, пожелавшая остаться неизвестной, "приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное". Поэтому предлагаю делиться своим меню, чтобы коллективным разумом победить однообразную еду)
Нефер Тити
Сегодня в 07:10
Сообщений: 97
На сайте с: 31.01.2017
fifachka80
05 фев 2017 в 17:42
Отличная темка.
Я люблю ...и надеюсь умею готовитьфото
Но так как времени катастрофически не хватает, то кулинарными изысками
своих балую по праздникам...А в будние стараюсь быстро...сытно...не
дорого.....Так о чём это я?...буду благодарна за рецепты блюд которые
занимают минимум времени у плиты фото
Я уже давно ,купив мясо( говядину, свинину, птицу) прихожу домой и делаю
заготовки для запекания( маринад, специи и тд и тп), сразу заворачиваю в
фольгу и в морозилку...потом когда нужно достал в духовку отправил
...сам своими делами занимаешься , а обед-ужин готовится.....так же
поступаю с котлетками и голубцами( обжарила и по порциям разложила(
потом достала в казанок сложила соус и овощи добавила...и заниматься
своими делами пошла....пусть сами до кондиции доходят клава утюг ляля шью фен маникюр
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
fifachka80
05 фев 2017 в 17:57
фото
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
fifachka80
05 фев 2017 в 19:44
Вчера приготовили, а сегодня уже едим....с картошечкой)))
фото



Помидоры по-корейски.

2 кг помидор порезать крупно (пополам)

4 шт. болгарских перца


2шт горького перца

2 головки чеснока

зелень укроп и петрушка по пучку

Заправка:

100 гр. уксуса 6%

100 гр. растит. масла

100 гр. сахара

2 ст. л. соли.



Перец, чеснок перекрутить на мясорубке ( в блендере) . Перемешать. Зелень порезать.( я в блендере перемалываю)Перемешать с овощной смесью.

Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей и зелени.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
fifachka80
08 фев 2017 в 19:49
Очень люблю готовить борщ....понятно,что есть классический вариант( на говядине)....,но ...всегда есть ноподмигивать
Короче сегодня взяла кусок индюшатины....и вполне( для меня это неожиданно)....
Короче сижу жду мужа с работы
фото
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
ПРИЗМА
09 фев 2017 в 04:12 ответил участнику fifachka80
Я индюшатинку ооочень уважаю.
На самом деле отличная замена во многих блюдах - и курицу заменит и другое мясо. и деть ест, даже не крякает - нравится
Когда печаль тебя снедает - потрогай пузико ежа,
Он будет хрюкать и смеяться, и ты поймешь, что счастье есть.
ПРИЗМА
21 фев в 23:31
Сообщений: 25
На сайте с: 02.02.2017
fifachka80
09 фев 2017 в 10:56
Пообщались тут вчера с участницей....выяснилось, что цена на индюшатину оооочень разная.Она покупает по 400 челюсть ...,а я по 210 рублей в палатке возле дома
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
ПРИЗМА
09 фев 2017 в 16:53 ответил участнику fifachka80
fifachka80 пишет:Пообщались тут вчера с участницей....выяснилось, что цена на индюшатину оооочень разная.Она покупает по 400 челюсть ...,а я по 210 рублей в палатке возле дома

ого, вот это разница - в 2 раза о_О

а у меня сегодня сырники с утра были - соскучилась со шмятаанкой. красивые получились, только кончились быстро )смешно
Когда печаль тебя снедает - потрогай пузико ежа,
Он будет хрюкать и смеяться, и ты поймешь, что счастье есть.
ПРИЗМА
21 фев в 23:31
Сообщений: 25
На сайте с: 02.02.2017
fifachka80
09 фев 2017 в 18:41
А у нас сегодня день грузинской кухни

На вечер сделала для своих : Кучмачи из куриных потрохов

Для любопытствующих рецептик:


Куриные желудочки - 300 г
Куриная печень - 300 г
Куриное(Индюшиное) сердечко - 300 г
Красное вино( или гранатовый сок)- 200 мл
Гранатовые зерна - полстакана
Кинза, базилик - по паре веточек
Лук - 4 шт.( или 2 больших)
Чеснок - 3-4 зубчика
Острый перец - 2 шт.( можно аджику)
Растительное масло - 30 мл
Соль, хмели-сунели, черный перец - по вкусу

Промыть сердце, печень и желудочки. Нарезать кусочками." на один укус"
Разогреть сковороду, влить 2-3 ст.ложки масла и через минуту выкладываем потроха: сердечки и желудочки. На сильном огне обжариваем 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем печенку и обжариваем еще 1-2 минуты.
Влить гранатовый сок и, прикрутив немного огонь, томим 15-20 минут.( вино я разбавляю водой если готовлю с ним)
Пока томятся потроха, на другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанный полукольцами лук.
Выкладываем лук в сковороду с потрохами. Добавляем соль и специи. Помешивая, продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты.
Очищаем чеснок, с перца удаляем семена и мелко нарезаем.( я перец заменяю аджичкой)
Всыпаем овощи в сковороду. Доливаю куриного бульона 200г( если нет то просто водички и сливочного маслица ) и томим на среднем огне до полного испарения жидкости. Это займет 10-15 минут.
До полного приготовления кучмачи по-грузински остается выложить мясо с печенью на блюдо, посыпать зернами граната и порубленной зеленью.
Вот такой незатейлевый,но вкусный рецептик....
фото

Фото не мое...не умею я с телефона фотки вставлять((((
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
Ингвария
10 фев 2017 в 12:28
Всем дратути подмигивать
Впереди выходные, можно побаловать домашних вкусняшкой. И чтобы не испортить себе настроение долгой готовкой и не нанести ущерб бюджету,
предлагается к вниманию Лоранский пирог или как его еще называют Киш Лорен.(открытый пирог с соленой начинкой и сливочной или молочной заливкой)
И так, приступим.писатель

для теста нам понадобятся:
50 г маргарина или сливочного масла,1 яйцо,3 ст.л. ледянойводы, 200 г муки,0.5 ч.л. солиДля заливки :200 мл жирных сливок(или молоко)150 г сыра,2яйца, соль.Для начинки :300-400 г куриного филе,400 г грибов(можно ибез них),соль,2-3 средних луковицы, растительное масло
Филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить ипорезать на кусочки. Размягченный маргарин (масло)перемешать с яйцом. Добавить ледяную воду, соль. Затем
добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой
(или положить в пакет) и убрать в холодильник на полчаса. Лук мелко порезать и
обжарить до прозрачности. К луку добавить порезанные грибы и жарить минут 10.
Затем в сковороду добавить порезанное
куриное филе . Жарить еще минут 10.Для заливки сыр натереть на мелкой терке, а яйца слегка взбить. Соединить сыр, яйца исливки, добавить соль, перец и перемешать. Форму смазать маслом и выложить
тесто, сформировав бортики. Выложить начинку. На
начинку выложить заливку и разровнять. Выпекать в разогретой духовке при
температуре 180 градусов 30-40 минут. Приятного аппетита!Кушать
фото

Ингвария
06 авг в 23:30
Сообщений: 28
На сайте с: 29.12.2016
Ингвария
10 фев 2017 в 21:43
А может кто поделится рецептом вкусного Чак Чака ?кулинар
Ингвария
06 авг в 23:30
Сообщений: 28
На сайте с: 29.12.2016
fifachka80
18 фев 2017 в 11:39
Принесла в копилочку...хочу на 23 февраля сделать:

ПИРОГ ГАГАРИНА

фото
На первый взгляд кажется, что с этим пирогом придётся долго возится. Но это не так. Делается он очень быстро.
Такой пирог может смело украсить торжественный стол.
Согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога
появилось с легкой руки самого первого космонавта. Так, во время одной
из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич
попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с
тех пор и назвали - пирог Гагарина…


Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 300 г
  • концентрат киселя - 200 г (1 брикет, лучше клюкву)
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 7 ст. л.
  • джем - 200 г
  • масло сливочное - 200 г
  • какао-порошок (не сладкое) - 3 ст. л.
  • сода пищевая - 1 ч. л.
  • уксус 9% (для гашения соды) - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Вот продукты которые нам понадобятся.
фото
Желтки отделить от белков.
фото
К желткам добавить 2 столовые ложки сахара.
фото
Взбить миксером желтки до растворения сахара.
фото
Добавить размягчённое сливочное масло.
фото
Взбить до состояния крема.
фото
Добавить соду гашенную уксусом.
фото
Добавить муку.
фото
Замесить тесто. Тесто эластичное, маслянистое, не липнет к рукам.
фото
Тесто разделить на 3 равные части.
фото
2 части теста убрать в пакет и в морозилку примерно на 25-30 минут.
фото
В 3-ю часть теста добавить какао.
фото
Замесить шоколадное тесто.
фото
Также убрать в пакет и в морозилку.
фото
Теперь начинаем взбивать белки. Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать
холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно.
Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А следовательно, при
взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. Поэтому,
для достижения оптимального результата, нужно использовать белки
комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко
насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. Теплые
взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Когда
белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых
ложек сахарного песка не прекращая взбивать. Когда белки станут
воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и
взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена - это когда масса не
движется, но при этом она еще не слишком тугая.

фото
Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.
фото
Масса похожа на зефир, воздушная, увеличенная в объёме.
фото
Форму для пирога хорошо смазываем маслом.
фото
Достаём из морозилки 1 часть теста (белую ), и натираем на крупной тёрке. Укладываем первым слоем в форму.
фото
Сверху промазываем вареньем или джемом.
фото
Достаём из морозилки шоколадное тесто, также натираем его на крупной тёрке, посыпаем им джем.
фото
Сверху выкладываем нашу белково-зефирную массу. Разровнять.
фото
Сверху натереть последнюю часть теста. Ставим пирог в разогретую духовку на 160С на 1 час и 20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Во время выпечки пирог будет
подниматься, правда после этого он немного осядет.

фото
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.
фото
Пирог на мой вкус получился очень сладким, кто не любит сильно сладкое, можете варенье или джем взять кисловатый.
фото
Приятного аппетита!!!
фото

fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
fifachka80
19 фев 2017 в 10:11 | Изменено 19 фев 2017 в 10:18
Притащила еще в нашу копилочку)

фото
Запеканка с мясным фаршем( испанский рецепт)
ИНГРЕДИЕНТЫ

5 куриных яиц
250 г фарша из свинины и говядины
1 небольшой лук
150 мл белого вина
4 ст. л. томатного соуса
твердый сыр
соль и перец
оливковое или подсолнечное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ
пол-литра молока
2 ст. л. муки
15 г сливочного масла
оливковое масло
соль, перец и мускатный орех
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставь на средний огонь сковородку с оливковым или подсолнечным маслом, засыпь туда фарш. Разомни все комочки.
Пока мясо румянится, нарежь лук и добавь к фаршу.
Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, самое время добавить белое
вино. Уменьши огонь и продолжай томить фарш, время от времени его
перемешивая.
Свари яйца вкрутую и очисти их от скорлупы.
Разрежь яйца пополам и извлеки желтки.
Теперь приступай к соусу. Поставь кастрюлю на медленный огонь, добавь немного
оливкового масла, чтобы растопить в нём сливочное. Добавь в смесь муку,
хорошенько перемешай. Теперь постепенно вливай молоко, всё время
перемешивая содержимое кастрюли. Добавь специи и продолжай мешать, пока
не получишь консистенцию сметаны средней густоты.
Высыпь приготовленный фарш в миску и натри к нему желтки. Добавь ковш соуса.
Всё хорошенько перемешай. Щедро наполни яичные белки полученной начинкой и выложи их в емкость для запекания.
Залей всё остатком соуса бешамель.
Сверху добавь томатный соус и посыпь натертым сыром. Естественно, чем больше сыра, тем сочнее.
Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай 10 минут.
Уже слышу этот аромат! Приятного аппетита!

fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
Нефер Тити
20 фев 2017 в 23:02 | Изменено 20 фев 2017 в 23:03
Тема наша популярна в народе - прихожу к подруге, приношу сухофрукты из Викиной закупки (она как дорвалась заказывать - еле донесла ей). Смотрю, а у нее распечатка рецепта с кишем со странички выше."А что? захотелось испечь чего-нибудь, а рецепт показался интересным". Потом, как испечет, доложу.

А у нас драники обычные, классические - со сметаной и чаем). Думаю, рецепт все знают))
Нефер Тити
Сегодня в 07:10
Сообщений: 97
На сайте с: 31.01.2017
fifachka80
28 фев 2017 в 17:27
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД В ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2017
Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше
время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить
домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься,
увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. фотоРецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.
Каши Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в
пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к
ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и
измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных
сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны
вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии
основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка…
цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни
близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку».
Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и
добавить в процессе приготовления каши.


Гречневая рассыпчатая с грибами и луком

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного
сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и
поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до
загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7
мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15
мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный
лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно
прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных
компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные
сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.
Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако
следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми
достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить
блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.
Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус
существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и
специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и
заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается
покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой,
стараясь дальше крышку без нужды не открывать.
Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума,
в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших
зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю
воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после
этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет
остаточного тепла.
Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к
столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или
помидорчики или квашеная капуста.

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на
умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю
воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.
Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его
крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть,
вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут
появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак
растереть, добавляя немного кипятка.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей,
добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая,
снять с огня, заправить вареньем.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий
перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и
тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю
жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1
морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого
горошка.
Супы Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из
них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к
посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка
компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы
одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для
борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно
улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных
овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом
конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях,
зелени, лавровом листе.
Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только
придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.
Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех
или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже,
по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень
выраженным вкусом, острым или соленым).

Адаптация к посту супа-харчо

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4
луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец
(горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких
орехов.
Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более
классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или
полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка),
красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа
приправа).
Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и
измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к
российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить
картофель.

Рассольник

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не
более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить
ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками
картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю.
Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые
огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного
потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист,
сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой
имеется.

Корейский суп

Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои: тяй. Она
имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического
вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование "мизо”.
Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головочки лука
с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное
соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после
закипания картофель и немного погодя "профильный” овощ.
Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или
порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности
овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, не если покажется
недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с
пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и
воды: два к трем, постепенное уменьшение огня.

Чечевичная похлебка

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать
картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к
этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с
соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками
(рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.
Гороховый суп с перловой крупой
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку,
поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать
маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он
будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2
луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень,
соль.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями.
Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный
продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют
другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной
жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей
на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного
масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы
(400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3
ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
Салаты Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол.
В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие
овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные,
маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую
крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый
майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы
салат был вкусен без дополнительных составляющих.

Салат постный из морской капусты

Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно
промывается, . Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук,
смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом,
аджиномото, другими специями по вкусу.

Корейские салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне
подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или
приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная
терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная
рука).
Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2)
морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3)
капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку
шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета).
Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до
получения сока, сок сливают или отжимают.
На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время
заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко
рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо
на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим
количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными
яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным
маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки
растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара,
зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в
растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на
терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и
томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с
охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и
уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Вторые блюда Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с
кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого
входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и
1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея.
Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном
масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде.
Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами
томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на
растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со
всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка
образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать
мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть
крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами
(свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину
разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на
сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить
чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки
подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным
соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте
полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки,
чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время
приготовьте чернослив – очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите
чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте
каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом
количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить
и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю
картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного
теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Компоты Компот из сушеных фруктов

Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.
Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и
яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты – 15-20 мин. В конце добавить
сахар.
200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.

Компот из ревеня

Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять
кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в
посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить
сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и
погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение
10-15 мин.
200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.

Компот из брусники с яблоками

Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них
сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на
отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в
него бруснику.
150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.
Пироги, выпечка Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки
растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до
тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) – 3 штуки,
сахар-песок – 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля
(я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино – 20 г,
черный протертый хлеб – 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что
стакана мало), растительное масло – 20 г, цедра 0,5 лимона,
апельсиновые корки – 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть
зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые
орехи, апельсиновые корки, белое вино.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите
гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.
Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.

Блины гречневые

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка,
хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее
можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет
чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана
воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и
замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и
выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть,
добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из
полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на
сковороде на растительном масле.

Изделия из пресного теста

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не
можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого
в большей степени зависят от "характера” муки, от силы ее клейковины.
Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто
(соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить –
добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное
тесто для вареников.
Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет
желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на
подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к
тому, что тесто "поплывет” в процессе варки, вареники или иные изделия
будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к
этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте.
В дальнейшем, при использовании той же муки
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
Ингвария
03 мар 2017 в 11:16
Про гречку - не варю её, промываю, заливаю водой (соотношение крупы и воды такое же как при варке), оставляю на ночь.
Утром воды практически нет , крупа готова. Включаю газ на пару минут, чтобы пропарить и не есть кашу холодной и всё ! Кушать подано Кушать
В результате имеем экономию времени и гречка , приготовленная таким способом, намного вкуснее.
Ингвария
06 авг в 23:30
Сообщений: 28
На сайте с: 29.12.2016
Нефер Тити
03 мар 2017 в 13:05 ответил участнику Ингвария
Кузя пишет:Про гречку - не варю её, промываю, заливаю водой (соотношение крупы и воды такое же как при варке), оставляю на ночь.
Утром воды практически нет , крупа готова. Включаю газ на пару минут, чтобы пропарить и не есть кашу холодной и всё ! Кушать подано Кушать
В результате имеем экономию времени и гречка , приготовленная таким способом, намного вкуснее.


Вот, кстати, да, спасибо, что напомнили про этот способ! А я еще люблю на ночь гречку залить кефиром или натуральным йогуртом и утром завтрак готов)
Нефер Тити
Сегодня в 07:10
Сообщений: 97
На сайте с: 31.01.2017
fifachka80
04 мар 2017 в 11:12
Принесла в нашу копилочку два тортика:


фото
Торт «Стефания»

Восхитительный многослойный торт. Равнодушных не найдется…


Этот торт я готовила неделю назад на день рождения сына. Большой, вкусный, нежный, сочный. Всем понравился!

фото
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
250 г сливочного масла
5 желтков
2 столовые ложки сметаны
130 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили

Для орехового покрытия:
200 г фундука
100 г сахара
50 г сливочного масла
2 столовые ложки меда

Для кокосового покрытия:
5 белков
200 г кокосовой стружки
120 г сахара
Смородиновый джем

Для крема:
600 мл молока
1 яйцо
250 г сахара
3 столовые ложки муки
2 столовые ложки крахмала
1 пакетик ванили
250 г сливочного масла
фото

Приготовление:

Для теста желтки взбить с сахаром и ванилью:
фото

Добавить растопленное сливочное масло, сметану:
фото

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и положить в холодильник на 30 минут:
фото

Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, порциями ввести сахар:
фото

Подмешать кокосовую стружку:
фото

В кастрюльке сливочное масло растопить с сахаром и медом:
фото

Добавить рубленые орехи и прогреть все вместе с минуту:
фото

Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт (у меня — 25 на 35 см):
фото

На первый равномерным слоем нанести ореховое покрытие:
фото

Выпекать при 190 градусах 10 минут:
фото

Второй пласт смазать смородиновым джемом:
фото

Сверху равномерно нанести кокосовое покрытие:
фото

Выпекать при 190 градусах 15-18 минут
фото

Для крема все, кроме масла, соединить в кастрюльке и взбить:
фото

Поместить на огонь и проварить, постоянно мешая, до загустения. Взбить массу миксером и полностью остудить:
фото

Добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить до однородности
фото

Остывший ореховый корж намазать кремом:
фото

Сверху выложить кокосовый корж. Смазать кремом:
фото

Бока можно ровно обрезать и также смазать кремом. Украсить по вкусу. Выдержать 12 часов в холодильнике:
фото

И кусочек:
фото



Торт «Спартак»
фото
Восхитительный и умопомрачительный…


Ингредиенты:
Для теста:
4 желтка
4 столовые ложки кипятка
230 г сахара
150 г сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
280 г муки
45 г какао
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
1/2 чайной ложки соды
Щепотка соли

Для безе:
4 белка
1 стакан сахара
150 г орехов
1 столовая ложка крахмала
По щепотке соли и лимонной кислоты

Для крема:
400 г сметаны 25-30%
350 г сливок 33-35 %
150 г сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
1 стакан сахара
2 столовые ложки коньяка

Для глазури:
200 г шоколада
150 г сливок 33-35%
1 столовая ложка меда
350 г черносмородинового джема
фото

Приготовление:

Для теста желтки взбить с сахаром и кипятком:
фото

Добавить сметану, соль, ваниль:
фото

Ввести растопленное сливочное масло:
фото

Отдельно смешать муку, какао, соду, разрыхлитель:
фото

В 2-3 приема ввести сухую смесь в тесто:
фото

Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час:
фото

В это время белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар, крахмал, лимонную кислоту:
фото

Аккуратно подмешать рубленые орехи:
фото

На листах пергамента нарисовать квадраты или прямоугольники. Тесто
разделить на 4 части. Каждую выложить на пергамент, присыпать мукой и
раскатать в пласт:
фото

У меня — квадраты со стороной 27 см. Поверхность наколоть вилкой:
фото

Выпекать при 180 градусах 6-7 минут. Таким образом выпечь 4 коржа:
фото

Белковую смесь разделить на 3 части. Каждую намазать на пергамент в виде квадрата такого же размера, как и коржи:
фото

Выпекать при 170 градусах 20 минут. Таким образом выпечь все 3 коржа:
фото

Сливки взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар:
фото

Сметану:
фото

Отдельное мягкое масло взбить со сгущенкой и коньяком:
фото

Соединить со сливочной смесью и еще раз хорошо взбить:
фото

Первый песочный корж смазать кремом:
фото

Накрыть безешным коржом. По поверхности распределить черносмородиновый джем:
фото

Смазать кремом:
фото

Таким образом, чередуя, выложить все коржи, прослаивая кремом. Верхний корж — песочный:
фото

Края подровнять острым ножом:
фото

Верх и бока покрыть шоколадной глазурью. Украсить по вкусу:
фото

Перед подачей выдержать торт 10-12 часов в холодильнике
фото
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017
Ингвария
06 мар 2017 в 15:59
На дворе Великий Пост, а блюдо, которым хочу поделиться, очень подходит для этого времени.
Фасоль тушеная с помидорами. Это итальянский рецепт, очень вкусно.
Ингредиенты:
  • Фасоль свежая — 1 Килограмм
  • Помидоры — 400 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Оливковое масло — 100 Миллилитров
  • Соль, перец, специи — - По вкусу

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить почти до полной готовности. В кастрюле обжарить на масле мелко нарезанный чеснок. Помидоры мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю к слегка обжаренному чесноку. Добавить специи, довести соус до кипения. Добавить фасоль. Посолить, поперчить и тушить 30 минут на среднем огне. Готово!
Приятного аппетита подмигивать
фото
Ингвария
06 авг в 23:30
Сообщений: 28
На сайте с: 29.12.2016
fifachka80
03 апр 2017 в 11:19
НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ К ПАСХЕ
Кулич из *Венского* теста Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи.
Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне
кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич
из венского теста не черствеет очень долго и со временем только
улучшается.
фотоИнгредиенты:
для теста:
  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма
для глазури:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
Приготовление:Готовим опару.
Взбиваем яйца с сахаром.
Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем.
Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом
месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж
тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг
получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью
бродит — поднимается и опускается.
фото

Замешиваем тесто.
Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм
предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и
высушиваем.
фотоТесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем
по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 - 2 часа.
Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую
до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных
шапочек.
фотофото

Готовим глазурь и украшаем куличи
Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков.
Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем
глазурью и посыпаем цветной присыпкой , цукатами и другими пасхальными
украшениями.
фото
Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы
одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!!!
фото
fifachka80
Организатор СП
Вчера в 21:19
Сообщений: 1861
На сайте с: 01.02.2017